한번더, 웃음 : 요즘 밥상

가래떡의 색다른 변신
궁중떡볶이

Text. 최선주 Photo. 정우철 Food Styling. 박정윤(노하우스 스튜디오 knowhow’s studio)

희고 긴 가래떡에는 무병장수와 재물을 기원하는 의미가 담겨있다. 그래서 우리 선조들은 새해가 되면 지난해 나쁜 일은 씻어 버리고, 좋은 일만 있기를 바라는 의미로 맑은 국물에 가래떡을 넣은 떡국을 먹었다고 한다. 하지만 이번 새해, 떡국이라는 이 오래된 공식이 조금 지루한 사람들을 위해 색다른 요리를 제안한다.
바로 궁중떡볶이!

01

요리에 필요한 재료들을 준비한다.

02

소고기는 큐브 모양으로 썰어 마리네이드 한다.

03

파프리카, 양파는 큐브 모양으로 썰어주고, 양송이버섯과 마늘은 반으로, 아스파라거스는 4등분 한다.

04

분량에 맞는 소스 재료를 섞어 준비한다.

05

달군 팬에 2의 마리네이드 해둔 소고기를 구워 준비한다.

06

팬에 썰어둔 야채를 볶다가 구워둔 소고기와 소스를 부어 볶고 마지막에 석류알을 함께 넣어 완성한다.

재료 및 용량

가래떡 300g, 소고기(불고기용) 60g, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 청고추 2개, 파프리카(다양한 컬러) 1/4개씩
양념 간장 2T, 설탕 1/2T, 올리고당 1/2T, 물 2T, 다진 마늘 1t, 참기름 1t, 깨

Recipe

1 ━ 요리에 필요한 재료를 준비한다.
2 ━ 떡은 물에 담가 불려준다.
3 ━ ‌당근, 양파, 청고추, 파프리카는 채 썰어 준다.
4 ━ ‌소고기는 한입 크기로 잘라 양념장 재료를 섞어 버무린다.
5 ━ ‌팬에 기름을 두르고 양념해둔 소고기를 먼저 볶고, 불려둔 떡과 양념장을 넣고 볶는다.
6 ━ ‌5의 팬에 썰어 준비해둔 야채를 넣고 함께 볶아 완성한다.

Cooking tip

양념 불고기로 요리하면 간을 따로 하지 않아도 됩니다. 기호에 따라 표고버섯을 추가하면 풍미 있는 궁중떡볶이를 즐길 수 있습니다!