행복한, 우리 : 가족의 식탁

버터향 솔솔~ 씹을수록 고소한
전복버터구이

Text. 최선주 Photo. 정우철 Food Styling. 박정윤(노하우스)

진시황제가 불로장생을 위해 먹었다고 전해지는 전복. 정약전의 <자산어보>에는 전복을 복어라는 이름으로 소개하며 ‘살코기는 맛이 달아서 날로 먹어도 좋고, 젓갈을 담가 먹어도 좋으며 종기 치료에 효과가 있다’라고 기록해 두었다. 예로부터 맛도 좋고, 건강에도 좋다고 소문난 전복. 요즘 트렌드에 맞게 요리하고 싶다면, 버터구이로 즐겨보는 건 어떨까.

01

전복버터구이에 필요한 재료를 준비한다.

02

전복은 솔로 문질러 깨끗이 씻어 준비한다.

03

씻어둔 전복은 내장과 살을 분리해 준비한다.

04

손질해 둔 전복에 격자로 칼집을 낸다.

05

팬에 버터를 녹이고 다진 마늘을 넣고 볶아준다.

06

4의 팬에 칼집 낸 전복, 은행에 소금을 뿌려 구워 완성한다. *은행은 기호에 따라 첨가하거나 빼도 된다.

재료 및 용량

전복 6마리, 버터 1T, 다진 마늘 2t, 소금, 은행 6알

Recipe

1 ━ 전복버터구이에 필요한 재료를 준비한다.
2 ━ 전복은 솔로 문질러 깨끗이 씻어 준비한다.
3 ━ 씻어둔 전복은 내장과 살을 분리해 준비한다.
4 ━ 손질해 둔 전복에 격자로 칼집을 낸다.
5 ━ 팬에 버터를 녹이고 다진 마늘을 넣고 볶아준다.
6 ━ 4의 팬에 칼집 낸 전복, 은행에 소금을 뿌려 구워 완성한다. *은행은 기호에 따라 첨가하거나 빼도 된다.

Recipe tip

‌전복을 손질하기가 어렵다면 살짝 데쳐보세요. 손질하기가 훨씬 쉬워집니다. 기호에 따라 은행이나, 홍고추를 곁들여보세요. 전복버터구이와 어우러져 색다른 맛을 냅니다.