Text. 최선주 Photo. 정우철 Food Styling. 박정윤(노하우스)
갑작스레 따뜻해진 날씨 때문에 무얼 먹어도 입맛이 없다면? 4월이 제철인 영양 가득 나물 두릅으로 밥상을 채워보자. 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹는 것만으로도 맛은 충분하지만 소고기와 함께 산적으로 해서 구워 먹으면 집 나갔던 입맛이 돌아오는 건 시간문제다.
두릅 소고기산적에 필요한 재료를 세팅해준다.
소고기는 핏물을 제거하고, 소고기 양념을 섞어 재워둔다.
두릅은 데쳐서 밑간을 해둔다.
꼬치에 두릅과 소고기를 번갈아 끼워준다.
계란물을 풀고, 만들어둔 산적에 밀가루, 계란물을 묻혀준다.
계란물을 묻힌 꼬치를 팬에 노릇하게 지져준다.
두릅 8개, 소고기 200g, 밀가루 1/2컵, 계란 1개, 소금, 후추, 꼬치
소고기 양념장 간장 1T, 설탕 1/2T, 다진 마늘 1t, 참기름 1t, 후추, 깨
두릅 양념 소금 1t, 참기름 1t
1 ━ 두릅 소고기산적에 필요한 재료를 세팅해준다.
2 ━ 소고기는 핏물을 제거하고, 소고기 양념을 섞어 재워둔다.
3 ━ 두릅은 데쳐서 밑간을 해둔다.
4 ━ 꼬치에 두릅과 소고기를 번갈아 끼워준다.
5 ━ 계란물을 풀고, 만들어둔 산적에 밀가루, 계란물을 묻혀준다.
6 ━ 계란물을 묻힌 꼬치를 팬에 노릇하게 지져준다.
• 두릅의 밑동은 매우 딱딱하므로 완전히 제거하는 게 좋아요. 굵기가 너무 굵은 두릅의 경우에는 두 쪽으로 갈라주는 것도 방법입니다. 데칠 때는 끓는 물에 소금을 넣고 밑동부터 넣어 데쳐주세요.